Скачать Читать

книги Руслана Вавренюка

(бесплатно и без смс):

 

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА. pdf

 

СЕКС В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. pdf

 

МИСТИФИКАЦИИ ИСТОРИИ. pdf

 

ПОДНОГОТНАЯ СЕКСА И ЛЮБВИ. pdf

 

ТАЙНЫ СЕКСА. pdf

 

ЗНАМЕНИТОСТИ О ЛЮБВИ И СЕКСЕ. pdf

 

ЦИТАТНИК О ЛЮБВИ И СЕКСЕ. pdf

Написать автору

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

НОРМА ПОЛОВАЯ

 

Норма половая (Норма сексуальная) (ан. sex, фр. sexe < лат. sexus – пол + лат. normaруководящее начало, правило, образец) – общепризнанное в определённой социальной среде правило (воззрение) в половой жизни, выраженное в законе или морали.

Какие бы споры ни развёртывались между Зигмундом Фрейдом и всей остальной честнóй сексологической Ко, для всех них сексология была преимущественно сексопатологией. «Нормальное» сексуальное поведение ещё не было осознано как проблематичное и требующее объяснения. К его изучению подходили постепенно, главным образом (если исключить этнографические данные) через исследование аномалий и вариаций, встречавшихся в клинической практике и в быту. Однако психиатрическая клиника при всем её огромном значении не может быть главным и единственным источником сексологии. Её богатая и сложная феноменология, где один случай разительно отличается от другого, с трудом поддаётся обобщению. Психиатрические классификации и типологии, основанные зачастую на внешних симптомах, сами нуждаются в теоретическом обосновании, исходящем из определённых биологических или психологических закономерностей.

Чтобы разорвать этот порочный круг, когда норма объясняется через патологию, а патология определяется по отношению к подразумеваемой норме (о которой ничего достоверно не известно), сексология должна была выйти за пределы клиники и обратиться к изучению поведения, физиологии и мотивации нормальных, обыкновенных людей в естественных условиях их жизни.

Однако кого и что считать нормальным? Ведь понятие нормы в биологии и медицине многозначно.[1] Во-первых, норма понимается как норматив, то есть нечто должное, эталон, на который нужно равняться, оценивая по нему индивидуальное поведение (таковы, например, спортивные нормы или нормы питания). Такие нормы-нормативы всегда условны и имеют значение только в определённой системе отсчёта. Во-вторых, норма понимается как статистически среднее, наиболее часто встречающееся, массовое в явлениях. Причём нормальное в статистическом смысле включает не только среднестатистическую величину, но и серию отклонений от неё в известном диапазоне. В-третьих, норма понимается как функциональный оптимум, подразумевающий протекание всех процессов в системе с наиболее возможной слаженностью, надёжностью, экономичностью и эффективностью. Функциональная норма всегда индивидуальна и её нарушение определяется не величиной отклонения от статистического среднего, а функциональными последствиями.

Кроме этих формально-методологических измерений, понятие нормы имеет ряд содержательных параметров. Разговор о норме всегда подразумевает вопрос: «Норма чего?». Нормы морали, физиологии и психологии могут совпадать или не совпадать друг с другом, но это разные нормы, имеющие разные системы отсчёта. Интенсивность половой жизни измеряется иначе, чем степень получаемого от неё удовлетворения, и т. д. К сожалению, как раз в рассуждениях о «нормальной» или «ненормальной» сексуальности эти понятия часто не уточняются. Моральные нормы смешиваются с психическими или физиологическими, среднестатистические – с функциональными, количественные показатели – с качественными и т. п.

Клиническая сексология начала ХХ века знала, в сущности, только понимание нормы как норматива, причём биологические показатели сплошь и рядом подгонялись под требования официальной морали. Каковы среднестатистические нормы сексуального поведения и как ведут себя люди за пределами клиники, учёные понятия не имели. Потому очевидно было: чтобы получить такую информацию, нужны массовые опросы населения.

Такой опрос 595 университетских студентов был проведён невропатологом Люсьеном фон Рёмером в Амстердаме (Нидерланды) в 1901 году.[2] В России первое подобное исследование было проведено в 1903–1904 годах доктором медицины Михаилом Членовым.[3] Тогда было опрошено 2150 студентов-мужчин Московского университета. А после Первой мировой войны опросы проводились уже во многих странах. Особенно много их было в 20-х годах в СССР. Как ни странно, по своей массовости и методической тщательности эти работы существенно опережали зарубежные исследования. Некоторые из них переводились или подробно реферировались на Западе.[4]


[1] Корольков Александр, Петленко Виктор. Норма как закономерное явление // Философские и социально-гигиенические аспекты учения о здоровье и болезни / Под ред. Геннадия Царегородцева. Москва: Медицина, 1975. С. 22–47.

[2] Кон Игорь. Лунный свет на заре: Лики и маски однополой любви. Москва: Олимп; ACT, 1998 // http://www.pseudology.org/Kon/LunnySvetNaZare2/13.htm 24.11.2011 19:59:57.

[3] Членов, Михаил Александрович // Большая биографическая энциклопедия 24.11.2011 20:13:22.

[4] Общая сексопатология: Руководство для врачей / Под ред. Георгия Васильченко. Москва: Медицина, 1977. 487 с.

Кон Игорь. Введение в сексологию. Москва: Медицина, 1988. С. 22–24.

Руслан Вавренюк в социальных сетях и интернет-магазинах: 

                   

© Руслан Вавренюк,

2002-2013

Написать автору:

E-mail: vavrenyk@mail.ru

Конструктор сайтов - uCoz